Текущая композиция

controls_prev
controls_toggle
controls_next
player_volume


Слова и аккорды

В небо вгрызалось пламя --
Гремел сорок первый год.
Если Россия с нами --
Севастополь не падёт.

И меняя завтрашний день
Молча в ночь уходили бойцы, чтобы
Смерть не крАлась за ними, как тень --
Шли навстречу ей храбрецы.
Сны проносятся мимо,
Страх жмётся в груди,
Но храбры, как один
Всё они... ушедшие в вечность.

Мы будем крепче стали, и
Враг сюда не пройдёт.
Если Россия с нами --
Севастополь не падёт.

Не теряя чести своей,
Не сгибаясь шли на пролом,
С каждым павшим делались злей
Моряки под пулемётным огнём.
Как кончались снаряды --
Брали связки гранат,
Шли на вражеский танк...
Для нас они ушедшие в вечность.

Мы верим в наше знамя
И свой Черноморский Флот.
Если Россия с нами --
Севастополь не падёт.

Погибая в неравном бою,
Были брошены в сорок втором
Те, кто жизнь и душу свою отдал
За Россию -- свой родной дом.
Да, и нас подарили,
Да предали нас.
Но, мы помним кто мы
И кто для нас ушедшие в вечность.

Мы -- это наша память,
Нацизм сюда не пройдёт.
Мы верим -- Россия с нами --
Севастополь не падёт.

Предисловие

Я родился в Севастополе.

Я вырос на историях героизма и самопожертвования тех, кто дышал севастопольским воздухом до меня. Тех, кто уходил в вечность или забвение ради России. Меня воспитывали так, чтобы я, как и они, не колебался, когда придёт мой черёд отдать жизнь за честь и свободу своей Родины.

Я знаю, кто такие современные севастопольцы. Они никогда не жили в новой России. Но нет более «русского» русского, чем русский из Севастополя. Россия для них пока ещё священная держава, великая и любимая страна.

Они те, кто с чистым сердцем поёт её гимн, несмотря на то, что за свою долгую историю Россия не раз оставляла Севастополь. В первую оборону Севастополя город оставили, но вывели войска. Во вторую оборону более 78 000 человек были брошены на растерзание врагу. В 1954-м году Севастополь вместе с Крымом подарили другому государству и, более того, в начале 90-х, когда юридический статус Севастополя не был до конца определён, и его можно было попытаться вернуть, Россия отмахнулась от него.

Несмотря на всё это, севастопольцы удивительным образом искренне любят Россию. Я надеюсь, что Россия научится стоять за своих до конца – больше никогда снова не предаст и не бросит свой Севастополь.

Комментарии и благодарности

Дед рассказывал моему отцу о войне – совсем не много. Он не любил вспоминать об этом. И всё-таки от отца я знаю, что мой дед шёл в свою первую атаку без огнестрельного оружия. А свою первую винтовку подобрал у убитого лейтенанта.

Знаю, как он в окружении отморозил себе ноги, лёжа под обстрелом несколько часов без возможности сдвинуться с места. Знаю, как в госпитале врач перед ампутацией сказал ему: «кому ты безногий такой молодой будешь нужен?» и подсадил под повязку каких-то червей, которые съели гнилое отмороженное мясо с ног моего дела, оставив лишь жилы и кости. Ноги деду спасли, но до конца жизни он не мог купаться в воде холоднее температуры тела, чувствуя острую боль в ногах.

Знаю, когда в Болгарии в рукопашной ему выбили зубы - врач, стоматолог болгарин предложил ему поставить золотые, мой дед отказался: «я знаю, что будет со мной и моими золотыми зубами, когда меня убьют в бою. Я этого не хочу. Ставь железные».

Благодаря моему деду я знаю, как страшно на войне. Я горжусь им. Горжусь, что, не смотря на весь этот ужас, он с честью прошёл все испытания. И более того, он победил.

Эти знания я передам своим детям.

Спасибо тем, кто помогал в записи.