29 июня 2019 года в "ГЛАВCLUB GREEN CONCERT" (Москва) состоится большой сольный концерт Павла Пламенева! Узнать подробнее.

Текущая композиция

controls_prev
controls_toggle
controls_next
player_volume


Слова и аккорды

Куплет.
Как котят людей швыряем в Автозак.
Враг системы это лично и мой враг.
Я стою в строю и нету шансов у тебя.
Боец не ты, а я.

Припев.
Видишь свет кремлёвских звёзд
В ожидании шторма?
ОМОН не хочет ваших слёз,
Но прогрызёт вам горло.
Нет, люди не плохи внутри,
Но против своей воли.
Жуткий холод в их груди,
К чужой, горячей боли.

Усиление.
Да, я повидал убогих.
Я видел и тех, кто жил зря.
И мне наплевать на многих,
Но, видимо, не на тебя.

Куплет.
Одиночество в строю - борьба с собой:
"Ты не там стоишь - ты должен быть с толпой,
Оторвать погоны и начать стрелять в своих.
Своих, таких чужих".

Припев.
Видишь свет кремлёвских звёзд
В ожидании шторма?
ОМОН не хочет ваших слёз,
Но прогрызёт вам горло.
Кого-то я бы мог спасти
От жерновов системы -
Но как уйти от подлости,
Не совершив измены?

Предисловие

Сегодня только слепой не видит тех проблем, которые нашей стране и нашему обществу предстоит решать в ближайшие годы.

Без столкновений не обойтись. Наше прошлое богато кровавыми столкновениями, а наше будущее, полагаю, сделает историю ещё богаче ими.

Многим предстоит сделать непростой выбор: на чьей они стороне?

Тем, кто будет на стороне правительственных сил, я скажу: не калечьте тех, кто будет в толпе, не ломайте их жизни. Тренируйте своё тело и свою волю, чтобы нейтрализовать человека, причинив ему как можно меньше вреда. Ведь тот бородатый и долговязый толстяк, которому вы будете бить кирзой в лицо - возможно, наш будущий "Довлатов", а этот субтильный, прыщавый, которому вы ломаете в захвате кисть вместе с пальцами - возможно, наш будущий "Рахманинов". Когда-то они и такие, как они, были "врагами" режима, но теперь это наше культурное наследие и "наше всё". Пушкин, Лермонтов, Пастернак, Толстой, Бунин, Ахматова, Ильин и многие-многие другие в своё время были в опале и считались врагами режима. Если бы их не было, не было бы нашей культуры. Режимы приходят и уходят, государства сменяют друг друга, но наше наследие остаётся навсегда с нами. Если мы сегодня разрушим жизни нашим "маяковским" и "высоцким", то что останется нашим детям?

Тем же, кто будет со стороны толпы: прошу вас, не выходите на бой с подготовленными бойцами внутренних войск без твёрдого знания, что они в нужный момент встанут на вашу сторону. Победить тренированных, хорошо организованных людей без соответствующей подготовки невозможно без нечеловеческой жестокости и подлого предательства. Не нужно этого делать. Никакой режим этого не стоит. Помните, что те, кого вы завтра будете жечь "коктейлями Молотова", возможно вчера спасали ваши жизни, исполняя свой долг.

Будьте людьми.

Комментарии и благодарности

Коротко о словах песни "Свет кремлёвских звёзд".

Ни в песне, ни в посте к песне нет ни единого слова о политике. Есть слова о долге, протесте, насилии, сомнениях, измене, снисхождении, человечности, об истории и культуре, отношениях режима и свободной личности.

Остальное додумываете вы. За эти три дня меня причислили и к "либерастам-хомечкам", и к "ватникам-кремлядям". Это не верные характеристики (это как причислять Виктора Цоя после песни "восьмиклассница" к педофилам). Они идут от того, что характеризующие меня личности не умеют или не хотят правильно читать текст.

Я, как автор, стою над этим всем. Я говорю о простых, неизбежных вещах: вечером садится солнце, режимы падают, люди умирают. Всё.

Единственное к чему я призываю своими словами - пережить то, что нас ждёт с наименьшей болью, не быть друг другу палачами.

Спасибо тем, кто помогал в записи.